首页 >> 新闻动态 >>行业资讯 >> 紧缺!这里自行车告急,或涨价三成……,塑料行业也随之迎来一波行情?
详细内容

紧缺!这里自行车告急,或涨价三成……,塑料行业也随之迎来一波行情?

时间:2021-04-05     

近日据俄罗斯卫星通讯社援引《生意人报》的消息,随着春季变暖,俄罗斯出现自行车短缺的状况,其售价可能整体上涨10%-35%。

2020年消费者对自行车的需求急增,但疫情却导致一些工厂停工,再加上配件供应一再延迟,多方面原因造成自行车供应短缺。据俄罗斯有关自行车进口商表示,目前有多个进口品牌存在高达70%的种类不足,并且很多工厂交货期推迟了长达一个季度,这些情况最终都将引发自行车涨价。

微信图片_20210407125759.png

2020年疫情暴发后,包括俄罗斯在内的全世界多个经济体自行车销量急剧增长,在施行社交限制措施的情况下,自行车成为公共交通的重要替代品。

值得一提的是,据证券日报去年报道,中国自行车出口曾出现爆单。上海凤凰进出口有限公司总经理俞跃峰接受《证券日报》记者采访时表示,从6月份以来,凤凰自行车的订单情况一直不错,几乎所有的市场都有增长。“相比以往,我们欧洲订单增长更快一些。从行业角度来说,出口海外市场的自行车企业目前订单情况应该都不错,只是增长情况各有不同。”

据介绍,凤凰自行车去年新客户90%来自阿里巴巴国际站。2020年9月,凤凰自行车国际站平台GMV环比增长150%。去年11月上旬出运的现货资源目前已被一扫而光。上海凤凰相关负责人还对记者表示,目前自行车订单已经排到了2021年7月,由于疫情的不稳定性和外界环境的影响,预估未来一年的订单量都不会缩减。自行车海外零售价比出厂价,已经翻了5倍左右。海运依旧面临一柜难求的问题,一个集装箱的费用已经从800美金涨到3400美金,而且商家还需要抢购柜子。

在英国工作的华侨程女士对记者印证了这个消息。“我们这边越来越提倡绿色出行,我许多朋友和同事购买了自行车,自行车现在卖的便宜的都2000多(人民币)一辆,我有位朋友花了一万(人民币)买了一辆高端的。”她表示,并未注意朋友们购买的具体品牌,不过很多是中国品牌。而自行车风潮的开始源于大众环保意识提升。

程女士还表示,她也考虑进行购买,但有些担心这只是一时风潮,阻止她购车还有一个原因是,目前看到街上大多数自行车都是座位偏高、不方便女性骑乘的类型。单车企业还有改进空间。

随着自行车越来越多地成为健康、安全的出行方式,将会给自行车产业带来潜在机会。那么,在材料方面,自行车的哪些部件需要采用到塑料材料呢?

鞍座:弹性体聚氨酯

自行车鞍座旨在吸收冲击并提高稳定性,材料需要具有舒适、透气、弹性及减震效果,在这方面,通常用到的材料有弹性体聚氨酯材料。

例如,Specialized早前与3D打印专家Carbon一起生产的3D打印聚氨酯自行车鞍座,采用镜面技术的S-Works Power鞍座采用了Carbon的 弹性聚氨酯(EPU)材料制成的弹性网格,使鞍座能够快速回弹,给骑手留下的印象是其坐骨下方有“悬架”。据悉,该自行车鞍座定于2020 年投放市场。

Specialized与3D打印专家Carbon一起生产的3D打印聚氨酯自行车鞍座。

另外,巴斯夫也致力于在开发自行车鞍座材料,其Infinergy发泡热塑性聚氨酯(E-TPU)材就适合用于自行车鞍座。数以千计的轻质、高弹力Infinergy颗粒全面提升了减震及悬挂表现力。高回弹特性能优化鞍座周围的压力阻尼,一但压力消退,鞍座核心部位立即恢复原状。即使在连续负载状态下,材料也能保持这一特性。

轮胎:聚氨酯

自行车轮胎材料需要具有耐磨、减震、低阻力等特性,通常使用的材料有橡胶、塑料等。在塑料方面,聚氨酯成为近年来的重要材料。

与橡胶实心轮胎相比,聚氨酯实心轮胎的重量能够大幅减轻,减震性更佳,减少地面阻力达30%,以及无需橡胶硫化,更加环保。

例如,摩拜单车就采用了陶氏聚氨酯材料打造聚氨酯实心轮,相比之前的橡胶实心轮,不仅重量减轻20%,减震性能和耐用性也得到大幅提升。

微信图片_20210406165718.png

自行车车架通常选择的材料有铝架、钢架、钛架和碳架。当中,碳纤维材料凭着其独特的特质,成为自行车车架的受欢迎选择。由于碳的质量仅有1.6克/立方米,现代技术可以让一辆碳架整车轻松达到5kg以内,因此,使用碳纤维车架是轻量化趋势下的合适选择。

同时,碳纤维吸收冲击性能好,能够有效吸收震动,并保持良好的刚性。同时碳纤维的基本成型方法是,在模具上铺上纤维片然后流入树脂并烧固,可以制成各种形状的车架。

在这方面,全球大型复合材料专家东丽的碳纤维材料就可用于生产自行车车架。

车灯:PC、PMMA

目前常用于灯具的材料是PC,但共享单车车灯材料大都选用PMMA材质,这是由于PMMA在天气和紫外线(UV)辐射抗性方面的表现均优于PC ,同时,作为具有优异综合性能的透明材料,PMMA具有极好的透光性,透光率高达92% ,且表观光泽度好。

手把套:TPE/TPR

常见自行车手把套材质应用包括:TPE/TPR单独成型的普通自行车手把套;TPE/TPR包胶成型的自行车手把套,与常见的PP,ABS,PA硬塑料包覆成型,包尼龙工艺复杂;高档自行车手把套,通常用10-30A的TPE/TPR软料与70-90A的TPE/TPR硬料双色注塑成型,手感更加柔软 细腻爽滑,在大品牌自行车上广泛应用。

另外,还有自行车脚蹬需要具有良好的耐磨性、主要应用到工程塑料,如尼龙等。

电动自行车流行进一步带动塑料需求

随着电动自行车进一步的流行,也给塑料应用带来更大的需求,特别是电气类塑料。

例如,外露式电池组盒、灯罩、仪表面板、短路保护装 置、电源连接器、接插件及防护套塑料零件、单节蓄电池塑料外壳、内置式保护装置塑料外壳、内藏式电池组盒、充电插头、充电器塑料外壳、控制器塑料外壳、电气开关塑料零件、电门锁塑料零件、断电闸把塑料零件。

最新评论
请先登录才能进行回复登录

电话:010-62665052

邮箱:pro9@replas.org.cn

地址:北京市昌平区北清路1号院珠江摩尔5号楼1单元502

Copyright 2013-2017 京ICP备13003717号-1

技术支持: 云迈科技 | 管理登录