首页 >> 新闻动态 >>行业资讯 >> 再生塑料到食品接触材料,路还有多远?
详细内容

再生塑料到食品接触材料,路还有多远?

再生塑料用于食品包装,在国内还是个相当敏感的话题。就拿最有前途的再生PET来说,国外已将再生PET用于饮料瓶、水果盒等,但在国内还是禁止将再生材料用于食品包装。

微信图片_20210324234903.png

从技术的角度,再生PET的性能完全可与原生媲美,但是从安全性和性价比来讲,很多人很担心。


食品安全是关乎人民群众切身利益的问题,不能有任何差错。再生塑料的安全性,包含塑料从消费后到产品每一环节的安全,污染源的判别、供应链的把控、每一道工序的控制,任一环节都有安全风险。饮料被喝完后,无法确定这只装饮料的瓶子会经历什么。风险只能尽可能降低,降低到何种程度是我们可以接受的?


再谈性价比,食品行业用的再生材料都是高价格的,至少比原料贵,食品领域是否能够接受?日化、高端纺织、汽车等领域对再生塑料都有需求,在市场规律下,食品领域能否竞争过其他行业,用的起高价格的再生塑料?


偏偏食品领域是塑料的消耗大户,从延长塑料生命周期的角度,食品领域用的塑料再回到食品领域才是最优的方案,瓶到瓶、膜到膜、袋到袋,转移到其他领域,都属于降级再生,塑料的生命周期都会缩短。 


如何提高再生塑料的安全性?降低高品质再生塑料的价格?一直是行业内讨论的焦点,在第24届中国塑料回收和再生大会上,将围绕再生塑料的评价与应用、再生塑料的安全性、高品质再生塑料等议题展开讨论。


再生塑料这个行业真的很奇怪,有人形容这个行业的企业都是小蚂蚁,但是小蚂蚁吸引了很多大象来围观,而且大象很需要小蚂蚁。


电话:010-62665052

邮箱:pro9@replas.org.cn

地址:北京市昌平区北清路1号院珠江摩尔5号楼1单元502

Copyright 2013-2017 京ICP备13003717号-1

技术支持: 云迈科技 | 管理登录