首页 >> 新闻动态 >>会议新闻 >> 定了!政府明确“品牌寄递企业”责任,重拳推进快递包装治理
详细内容

定了!政府明确“品牌寄递企业”责任,重拳推进快递包装治理

6月4日,国家邮政局在京召开主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会。本文将对座谈会全文深入解读(文中红色加粗部分是需要重点关注的词)

6月4日,国家邮政局在京召开主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装治理的重要指示批示精神,督促寄递企业落实生态环保主体责任。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话,强调要以习近平生态文明思想为指导,把思想认识和行动统一到党中央、国务院重要决策部署上来,统一到国家局党组关于行业生态环保工作的系统安排上来,坚决打好行业污染防治攻战,为行业绿色高质量发展做出应有的贡献。

01 主要品牌寄递企业

主要品牌寄递企业:邮政EMS、顺丰、申通、中通、圆通、韵达、百世、德邦、天天、京东、苏宁等。


02 快递包装治理

中国快递业已进入每年600亿件时代,包装污染问题也日益凸显。2020年中国将开展快递包装综合治理,目标从2019年的“9571”提升到“9702”。


03 落实生态环保主体责任

本次座谈会主题:主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会。

座谈会很明确指出,这次座谈会主要是针对“邮政、顺丰、申通等”主要品牌寄递企业,督促寄递企业落实生态环保主体责任,这是关于行业生态环保工作的系统安排。


04 含义

近几年,我国加大力度推进快递行业的绿色发展,正在着力构建“政府监管、行业自律、社会参与”三位一体的快递包装合作治理体系。

在这一治理体系中,政府扮演着“元治理”的角色,需要根据实际情况搭建我国快递包装治理的顶层设计和合作平台,不断完善包装治理的法律法规和政策标准;

快递行业上下游企业是推动快递包装标准化、减量化和循环化的中坚力量,环保包装材料的推广使用、包装回收体系的建立完善都有赖于企业的积极参与;

这次座谈会政府是要落实品牌寄递企业的责任,要从品牌企业开始,推动整个行业的变革。

赵民指出,要提高政治站位,进一步增强做好快递包装治理工作的责任感和紧迫感。习近平总书记对快递包装治理多次作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对邮政快递业的关心重视。全行业要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认清做好快递绿色包装治理工作的极端重要性紧迫性,提高政治站位,强化思想行动自觉,扎实推进快递包装绿色治理,坚定不移走绿色发展之路。
赵民强调,要坚持居安思危,清醒认识当前存在的问题。近年来,全行业大力实施行业生态环保“9571”“9792”工程,健全法规制度和标准体系,开展试点示范,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,取得一定成效。但部分寄递企业主体责任落实不力、内部工作体系不健全、基本的规章制度和台账缺失、绿色采购体系尚未建立、封装操作规范化建设相对滞后等问题不容忽视。各企业要坚持问题导向,切实采取针对性的措施强化整改,不断提升工作实效,加快补齐行业绿色发展短板。

01 “9571”工程

“9571”工程,即年底电子运单使用率达到95%,50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%,在1万个快递营业网点设置包装废弃物回收装置。


02 “9792”工程

“9792”工程,即“瘦身胶带”封装比例达90%;电商快件不再二次包装率达70%;循环中转袋使用率达90%;新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点


03 快递包装缘何成为治理难题?

一、快递包装治理难的核心问题与成本有关;
政府和企业都意识到解决包装垃圾问题的关键是实施“源头治理”,也就是实现快递包装材料的绿色化和标准化快递环保包装的技术研发并非难点,关键是使用环保材料的成本令企业望而却步,一个可降解的包装袋的价格会比普通包装袋高几倍,不论是快递企业、政府部门还是消费者,没人愿意为此买单,这也成为快递包装治理难的主要原因。
二、我国尚未建立起有效的快递包装回收体系;
除了“源头治理”,解决快递包装垃圾的另一条重要途径便是实现包装使用的循环化,而循环化的实现有赖于建立起高效的快递包装回收体系。但在我国,当前快递包装的回收存在不少难点:
1、包装回收由谁来完成?如果快递企业承担包装回收工作,便意味着快递企业需要为此付出一定成本。一方面,如果靠快递员来回收包装,不可避免的会付出时间成本,另一方面,回收后的包装还需要再进行分类处理后才能使用,由此而带来的成本也会高于购买新包装。
2、包装回收只能解决一部分问题。快递包装除了瓦楞箱,还有各种塑料袋、胶带、泡沫等填充物,这其中除了瓦楞箱,其余包装材料均难以被回收或二次利用。
3、消费者习惯使包装回收工作难上加难。现实中大部分消费者习惯将快递包装直接丢弃,而不是选择回收再利用,这固然与快递网点没有提供包装回收服务有关,更重要的还是消费者难以在短期内形成回收包装的习惯。
上述问题都成为制约快递包装回收和循环利用的瓶颈。
三、过度包装、二次包装等行为不利于实现快递包装的减量化。
如果说推行环保包装材料存在困难,那实现包装减量化则相对容易,因为很多快递包装都存在减量空间。例如,将商品包装和快递包装合二为一或者减少包装材料特别是胶带、填充物等不可降解材料的使用等。但是在现实生活中, 网店和快递企业为了避免运输途中造成商品破损, 往往对快递包装进行“加量化”而非“减量化”。最典型的表现就是一些快递包裹使用了明显超出正常用量的胶带,而这些胶带一方面难以降解,另一方面也会因其附着在包装箱表面造成包装箱难以回收再利用。因此,过度包装也成为快递包装治理难的一个重要原因。
赵民要求,要突出重点难点,采取有效措施抓好工作落实。一是要加强法规标准政策的宣贯和实施。主要品牌寄递企业总部要制定细化宣贯方案,明确培训计划,完善相关规章制度,深入开展《固废法》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件包装基本要求》《邮件快件绿色包装规范》等法规标准政策的宣贯培训。二是要推进实施“9792”工程。2020年底前力争实现45毫米以下“瘦身胶带”封装比例90%、电商快件不再二次包装率70%、可循环中转袋使用率90%、新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。三是要积极参与和支持配合做好试点工作。各品牌寄递企业总部要加强与地方邮政管理部门的沟通协调,强化对分支机构、加盟企业的政策倾斜和资金支持,配合做好生态环保综合试点、绿色网点和绿色分拨中心建设试点、行业塑料污染治理等工作。四是要强化专项治理。按照邮政管理部门的部署,在本品牌、本网络组织开展黑色包装袋等重金属和特定物质超标包装专项整治、随意包装过度包装专项整治以及邮件快件“不着地、不抛扔、不摆地摊”专项治理。五是要充分利用好各地出台的利好政策。各企业总部要加强同各省局的沟通交流,推进利好政策在行业内的落地,要指导在各地的分支机构、加盟企业注重信息收集和项目设计,配合地方邮政管理部门做好利好政策的争取、承接与推进实施。
会议还解读了《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》《邮政业寄递安全监督管理办法》有关快递包装条款、《邮件快件包装基本要求》行业标准以及寄递企业生态环保工作任务清单(2020版),通报了2019年邮政业生态环保评价结果和今年以来行业生态环保工作进展情况。各企业介绍了近期生态环保工作进展情况、存在问题、下步工作思路以及意见建议。
国家邮政局办公室、政策法规司、普遍服务司、市场监管司、发展研究中心、职业技能鉴定指导中心、中国邮政快递报社、中国快递协会,北京市邮政管理局以及中国邮政集团有限公司、顺丰、圆通、京东物流等主要品牌寄递企业相关负责人参加了会议。
关于快递包装治理,详见2020年7月12-13日在杭州召开的“ChinaReplas2020中国第23届塑料回收和再生大会”,届时会有更多有关可回收性的内容,敬请关注。
(详情点击链接:金苹果、烂苹果,塑料人稀罕哪个奖?)

微信图片_20200529170950(1).jpg


1、被金龙鱼、鲁花、多力折磨的再生企业,不得不说的事
2、“禁塑” or “EPR”,谁将是主流?
3、美关系急剧恶化,外贸出口再次承压。纺织企业需自强!
4、“可回收性设计”到底是什么鬼?
5、调研报告:塑料及制品的可回收性设计相关标准
6、金苹果、烂苹果,塑料人稀罕哪个奖?
7、ChinaReplas2020,地球人民想念你!





电话:010-62665052

邮箱:pro9@replas.org.cn

地址:北京市昌平区北清路1号院珠江摩尔5号楼1单元502

Copyright 2013-2017 京ICP备13003717号-1

技术支持: 云迈科技 | 管理登录