首页 >> 新闻动态 >>行业资讯 >> 新“禁塑”政策出台,分三阶段控制塑料污染
详细内容

新“禁塑”政策出台,分三阶段控制塑料污染

2020年伊始,新“禁塑”政策出台。1月19日,国家发改委与生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(下称《意见》),《意见》提出,中国将有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度。


《意见》提出三个治理时间段:到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

盘点去年一年的塑料政策,思路逐渐清晰。


1、国家发改委:将发布新限塑令


目前,国家层面将研究完善限塑政策法规体系纳入议事日程。去年7月,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》向公众征求意见,包括塑料袋在内的塑料生产、销售、使用、回收等有望实现有法可依。


此前,海南省已经颁布《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,海南将分种类分阶段逐步禁止塑料袋、塑料餐具、农用地膜、快递包装等领域的一次性不可降解塑料制品生产、销售和使用。


2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。


2、《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》


据了解,2019年底前海南将建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系。


2020年底前全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》塑料制品。


3、《关于进一步加强塑料污染治理的意见》


2019年9月9日,在中央全面深化改革委员会第十次会议上,会议审议通过了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。会议指出,积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,有力有序有效治理塑料污染。


积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。


4、《产业结构调整指导目录(2019年本)》


2020年1月1日,国家发改委于今年10月30日发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》将正式实施,其中第三类淘汰类中规定:“含塑料微珠的日化用品,到2020年12月31日禁止生产,到2022年12月31日禁止销售”。


2017年,国家生态和环境部门将微珠以及含有微珠的化妆品和化学药品列入高污染、高环境风险清单,中国塑料微珠禁令在此基础上出台。


5、《北京市生活垃圾管理条例》


新修订《北京市生活垃圾管理条例》今年5月1日起实施,禁用厚度小于0.025毫米塑料袋,《条例》正式实施后,将主要由市场监管部门负责对超薄塑料袋进行监管,加大检查力度,违规的将进行处罚。鼓励市民出行购物时,自行携带环保购物纸袋、布袋等可重复利用的产品。


6、《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》


2017年7月国务院发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,规定“在2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。”由此也引发了全球的塑料风云变动。


同时提出”必须加快国内固体废物回收利用体系建设,建立健全生产者责任延伸制,推进城乡生活垃圾分类,提高国内固体废物的回收利用率,到2020年,将国内固体废物回收量由2015年的2.46亿吨提高到3.5亿吨。”


2019年初国务院就发布了“无废城市”建设试点工作方案,提出到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,试点城市在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展,大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长、主要农业废弃物全量利用、生活垃圾减量化资源化水平全面提升、培育一批固体废物资源化利用骨干企业。


2019年7月上海带头开展的垃圾分类拉开这场垃圾分类的序幕。2019年9月,中央深改办发布了‘关于进一步加强塑料污染治理的意见’的强大政策信号。


此次《意见》提出,禁止生产和销售的塑料制品包括厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品并全面禁止废塑料进口。


到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

但塑料袋自然降解过程漫长,对土壤和水源均形成污染,一旦在海洋中分解成细小碎片,移除更为困难。联合国环境署2018年的一份报告显示,全球每年消费塑料袋约5万亿个,相当于每分钟消耗数量达到1000万个。


电话:010-62665052

邮箱:pro9@replas.org.cn

地址:北京市昌平区北清路1号院珠江摩尔5号楼1单元502

Copyright 2013-2017 京ICP备13003717号-1

技术支持: 云迈科技 | 管理登录