首页 >> 新闻动态 >>会议新闻 >> 回顾丨ChinaReplas2019春季会议,260家展商、8000专业观众、30个国家参与,11大塑料循环趋势......
详细内容

回顾丨ChinaReplas2019春季会议,260家展商、8000专业观众、30个国家参与,11大塑料循环趋势......


image.png

1.全球环境领域,塑料污染问题成首要议题

气候变暖已经从全球第一大环境议题降低排位,塑料污染问题成为全球环境领域第一大议题,从现场多位嘉宾的报告中,都能明显感受到这一巨大的变化。

这一变化前所未有,对塑料循环利用行业来说,除了经营这个行业获取生存必须外,解决全球环境问题成为该行业存在的最大价值和意义,这也逐渐成为了全社会的共识。同时,这一价值和意义也一定会得到更多的回报,无论是物质上或者是精神上。

image.png

2.全球塑料循环领域投资热潮澎湃

聚合物公司、终端企业、改性企业纷纷发力塑料循环投资领域,塑料终端用户将成为塑料循环行业的主体,很多国际巨头也纷纷提出自己的远景目标。雀巢公司希望到2025年,包装材料100%可回收再利用或可重复使用,可口可乐则表示到2030年,包装100%等量回收和再利用,百事可乐将目标定为塑料零浪费,陶氏公司到2025年将提供10万吨再生塑料的产品,北欧化工在2025年将再生塑料量增加4倍,英力士公司每年至少使用32.5万吨回收材料,国内某最大的改性企业也计划将在两年内达到200万吨的改性再生料的供应。

意味着行业的主体正逐步由中小企业转化为塑料产业链上游企业。当然业内也有观点认为聚合物公司、食品企业、包装企业主业不是循环再生,不可能成为行业的主体,但这种观点仅仅看到了表像。这些企业如果不进入行业,便无法完成自己做出的全球性承诺,无法抵御全球正在兴起的塑料环境运动带来的压力,也无法承担各国政府对塑料循环的最低要求。这种要求,是强制而自愿的,而这一天正在向我们走来。


image.png

3.几乎所有的塑料废弃物都有技术解决方案

21届中国塑料回收和再生大会对几乎所有的塑料废弃物技术解决方案进行了展示。中国工程院院士王琪给出了7类难再生废塑料的技术方案,来自芬兰的NESTE公司讲解了全球最新的炼油解决方案,陶朗带来了2个全球最新的分选解决方案和针对硬杂料的全自动分选工厂解决方案,来自日本的大王工程给出了全套针对各类物料的分选解决方案。

至此,塑料循环利用的最难点得出结论,这就是再生技术并不难,难的是回收问题无法解决。


4.应对塑料污染的中国方案正在紧锣密鼓地推进中

image.png

清华大学环境学院教授  温宗国

废塑料新观察记者了解,发改委编制的“解决塑料污染物污染环境的方案”正在征求各部委意见,生态环境部主导的无废城市试点,也刚刚宣布11+4方案,各试点城市正在落实试点项目;工信部主导的“塑料循环利用行业发展规划”开始征求行业意见,今后将分废弃物产生的领域组建绿色供应聊体系;建设部主导的垃圾分类,不断进行深化,多个省市出台垃圾分类条例。

中国版的塑料循环战略会在欧洲和日本等国家方案的基础上,进一步针对中国国情进行更多的创新与优化。

5 五大现实问题不断解决中

5.1、废塑料行业排污许可证管理纳入简易管理范畴,并将在2019年开始实施,近期试填报已经开始。试填报平台已经上线,试填报期结束信息可以不保留,可以自行注册试填报:http://114.251.10.16:8081/permitExtGT/outside/default.jsp

5.2、再生料鉴别基本按照《进口再生塑料颗粒固体废物属性快速检验鉴别方法(试行)》进行,连粒超过5%仅一项指标,就被判别为固废。行业人士纷纷表示,再生塑料颗粒进口已经变为高危行业。鉴于全球新增再生塑料产能很多面向中国市场,在大会前召开的理事会上,大家纷纷表示:此举有可能断送全球再生塑料加工行业,逆全球塑料循环潮流而行。

据悉,很多有此遭遇的企业已经纷纷向海关总署反馈相关情况,协会也积极收集情况,撰写报告,反馈最新行业关注。

5.3、走私是废塑料进口最大的企业风险,据了解,上个月又有部分企业被海关缉私部门查获。

5.4、再生料进口最大的风险是鉴别。一旦被鉴别成固废,处罚力度大大加强,且基本是定格处罚。有关专家表示,进入2019年进口废塑料已经成为禁止进口,凡被鉴别成固废的再生塑料颗粒都会被定格处罚。据行业消息,1个货柜100万人民币,日前已有企业的9吨货物被处罚了33万。

5.5、完善税收政策一直以来都是行业强烈的呼声。在解决塑料污染社会呼声高涨的背景下,这个问题有了进一步推动的力量。 

6

全球环境领域,塑料污染问题成首要议题

据悉,共有13个再生塑料国家标准已被列入编制计划,生态环境部、海关总署、市场监督总局3个部门联手强力推动,预计第一批4项标准最快在2019年可以发布实施,届时这些标准将成为新的鉴别再生颗粒是否为固废的基础依据。另外,关注标准编制也成为行业共识,来自全国塑料标准化技术委员会(SAC/TC15)陈敏剑教授分享了她对再生塑料行业系列标准的看法,建设塑料循环工作组成为下一个行业标准建设的重要工作。 


7.科学的进行再生料质量评估是提升价值的基础

image.png

上海睿莫环保新材料   博士  熊维

对再生料建立标准概念,进而发掘和找到不同再生料的最佳使用场景,是提升再生料价值,判断再生料价格的重要依据。9大判断维度可以给大家提供一个全面的借鉴思路。来自上海睿莫环保新材料熊维博士发表了推动建设再生料质量评估体系的系统思考。



电话:010-62665052

邮箱:pro9@replas.org.cn

地址:北京市昌平区北清路1号院珠江摩尔5号楼1单元502

Copyright 2013-2017 京ICP备13003717号-1

技术支持: 云迈科技 | 管理登录